MENU
Главная » 2018 » Апрель » 26 » Секция «Доступ НКО на рынок социальных услуг»
08:45
Секция «Доступ НКО на рынок социальных услуг»

25.04.2018 г. в рамках проведения Форума «Сообщество», работала секция «Доступ НКО на рынок социальных услуг» открылась обсуждением проблем в функционировании некоммерческих организаций. Модератор секции, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, Елена Тополева-Солдунова подчеркнула, что существование подобных организаций положительно влияет на развитие общества, и государству необходимо их поддерживать.

«Министерство труда должно проводить мониторинг НКО, чтобы отследить динамику их развития, барьеры на пути и то, как та или иная организация борется с препятствиями. А таких препятствий много. Взять хотя бы жилищно-коммунальную сферу. Было бы справедливо, если бы некоммерческим организациям были предоставлены льготы на оплату тарифов ЖКХ и транспорта. Многие организации занимаются тем, что сопровождают инвалидов. Для перевозки им необходим транспорт. Снижение цен на перевозку для НКО позволит обеспечить более эффективную работу», - высказалась по этому поводу Елена Андреевна. Участниками секции также было предложено понижение ставки страховых взносов. Подобные меры нацелены на повышение доли НКО в обществе.

Не все некоммерческие организации по праву могут считаться исполнителями общественно полезных услуг. Если они доказывают, что оказывают услуги качественно и по месту назначению, попадают во всероссийский реестр НКО. Организации из этого списка смогут получить возможность получения льгот. Данный проект позволит объективно оценивать деятельность некоммерческих организаций и поможет стимулировать их работу.

О деятельности НКО в республике выступила Ольга Кабанова, заместитель министра труда и социальной защиты населения РБ. Она подчеркнула, что сейчас такие организации помимо обязательных услуг оказывают дополнительные, например, присмотр за детьми 1,5-3 лет. «В различных районах республики открылись организации по стационарному социальному обслуживанию и присмотру за пожилыми людьми. В селе Ирсаево начал работу пансионат для пенсионеров. Также НКО являются помощниками государства по аутсорсингу», - отметила Ольга Николаевна.

Подобные сдвиги в повышении доли НКО в социальной жизни говорят о том, что обществу необходимы организации, предоставляющие общественно полезные услуги. Некоммерческие организации, в свою очередь, нуждаются в поддержке со стороны государства, что обеспечит их активную деятельность и повышение качества предоставляемых услуг.

При использовании материала сайта https://op.bashkortostan.ru/presscenter/news/759861/
 
Просмотров: 61 | Добавил: Asu | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar