MENU
Главная » 2017 » Август » 9 » Семинар "Разработка и внедрение стандартов услуг по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста"
12:42
Семинар "Разработка и внедрение стандартов услуг по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста"

9 августа 2017 г. Конгресс холл г. Уфа семинар на тему:

«Защита прав родителей, детей, воспитателей и предпринимателей в системе дошкольного образования и оказания услуг по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста. Разработка и внедрение стандартов услуг по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста».

Повышение доступности дошкольного образования и услуг по присмотру и уходу за детьми в возрасте до 3 лет (ясли, няни) является актуальной государственной задачей, решение которой оказывает существенное влияние на повышение рождаемости, занятости родителей и экономической устойчивости семей с детьми. Необходимость принятия срочных мер в этом направлении было озвучено на круглом столе, прошедшем в июне т.г. в Общественной Палате РФ Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка Кузнецовой А.Ю.

В настоящее время услуги по присмотру и уходу за детьми раннего возраста в России предоставляются, в основном, в системе дошкольного образования. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273 «Об образовании в Российской Федерации» с 1 сентября 2013 года разделил функции по предоставлению бесплатного общедоступного дошкольного образования и функции по осуществлению присмотра и ухода за детьми в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, и вне таких. Закон предоставил возможность для развития нового сектора услуг по присмотру и уходу за детьми без реализации образовательной программы дошкольного образования. Согласно утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 24.11.2014 № 1236 Примерному перечню социальных услуг, услуги кратковременного присмотра за детьми могут быть включены в перечни социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг в субъектах РФ. Во многих регионах услуги кратковременного присмотра за детьми являются действенной помощью родителям, которые находятся в трудной жизненной ситуации, которая часто связана с отсутствием возможности совмещать воспитание детей с трудовой занятостью. И для помощи работающим родителям кратковременный присмотр должен быть расширен до уровня ухода за детьми в течение рабочего дня и на большее время.

В 2016 году рабочая группа по социальной политике Экспертного совета при Правительстве России совместно с региональными органами социальной защиты населения и некоммерческими организациями разработала модельный стандарт социальной услуги по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста в субъекте Российской Федерации (далее – стандарт).

В 2017 году планируется внедрение модельного стандарта в регионах. Суть данного проекта заключается в предоставлении услуг по присмотру и уходу за детьми как в системе дошкольного образования, так и в системе социального обслуживания на принципах межведомственного взаимодействия. Такой подход существенно расширяет доступность данных услуг для семей с детьми, способствует выводу из тени предпринимателей и самозанятых граждан, защите прав детей, родителей и воспитателей.

В связи с вышеизложенным, был проведен семинар в целях обсуждения данного вопроса с представителями рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации, привлечения негосударственного сектора к оказанию данной услуги путем предоставления бюджетного финансирования.

Входе заседания были заслушены выступления:

Л.Х. Ивановой, министра труда и социальной защиты населения РБ

О механизмах защиты прав граждан в системе дошкольного образования и оказания услуг по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста

Рыбальченко Сергея Игоревича, председателя Координационного совета Межрегиональной благотворительной общественной организации «Социальная сеть добровольческих инициатив «СоСеДИ», руководителя рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве России, кандидата экономических наук

Внедрение модельного стандарта предоставления услуги
по присмотру и уходу за детьми в регионах

Ильиной Марины Александровны – исполнительного директора Общероссийской общественной организации «Союз социальных педагогов и социальных работников»

Доступность дошкольного образования для детей от 1,5
до 3 лет

Миннуллиной Альбины Рафаэльевны – начальника отдела дошкольного образования Министерства образования РБ

Развитие альтернативных форм дошкольного образования для детей раннего возрастаПредставитель Управления образования Администрации ГО г. Уфа РБ

Стационарозамещающие технологии в работе с семьями, находящимся в трудной жизненной ситуации

Адзитаровой Лилии Нуримановны – директора АНО ЦСОН «Ветеран» (Стерлитамакский район и г. Стерлитамак РБ)

Система саморазвития детей специально подготовленной предметной развивающей среде (система Марии Монтесорри в дошкольном учреждении)

Сакаевой Лии Шамилевны – директора Центра образования «Солнечный круг»

Просмотров: 215 | Добавил: Asu | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar