MENU
Главная » 2018 » Март » 26 » «Я вам дарю тепло своей души»
10:45
«Я вам дарю тепло своей души»

Для многих одиноких и немощных стариков, инвалидов работники социальной службы часто становятся самыми близкими, дорогими людьми.

В отделении социального обслуживания на дому АНО ЦСОН «Участие» с. Новобелокатай, Белокатайского района трудятся социальные работники Дьяконова Галина Евгеньевна и Токарева Ирина Леонидовна. 13 лет сохраняют теплом души своих получателей социальных услуг. Они им и дети, и сестры, и подруги. В свою очередь подопечные делятся своим жизненным опытом с социальными работниками, это дает перенять навыки, ценные советы.

Дьяконова Г.Е. среди обслуживаемых выделяет Козионову Нину Андреевну 1946 года. Родилась Нина Андреевна в с. Емаши Белокатайского района, окончила Педагогический институт в г. Челябинск. Свою трудовую деятельность начала в д. Шакарла Белокатайского района, проработала 44 года в школе учительницей русского языка и литературы, из них 22 года была директором школы. Вела общественную работу: пропагандист, председатель женсовета. Избиралась 2 созыва депутатом райсовета, депутатом сельского совета. У нее 3 детей,6 внуков. «Самые счастливые моменты, говорит Нина Андреевна – это рождение детей. Главное в жизни - достойно прожить свою жизнь, быть нужной людям, детям».

В настоящее время работает в совете ветеранов. Имеет награды: Медаль "За доблестный труд", "Отличник народного просвещения", Ветеран труда РФ, грамоты российского, республиканского, районного значения.

Нина Андреевна очень хороший человек, интересный собеседник. Пишет мемуары о людях, повстречавшихся ей на своем жизненном пути, чтобы оставить и передать память о них, стихи, которые публикуют в районной газете «Новый Белокатай».

Нина Андреевна с нетерпением ждет социального работника Галину Евгеньевну, так как она интересный собеседник, всегда выслушает, оценит работы, вдохновит на новые идеи.

Степанову Анну Степановну обслуживает Токарева Ирина Леонидовна.

Родилась Анна Степановна в многодетной семье в с. Карлыханово Белокатайского района. Проработала на ферме: телятницей, дояркой. Воспитала троих детей. Со слов Степановой А.С.: «Когда приходила в гости к тете Матрене, сестре мамы, любовалась ее красиво вытканными полотенцами и половиками. С выходом на пенсию свободного времени стало больше, и решила тоже научиться ткать. Станок остался после мамы. Поначалу ткала простые половики. Со временем научилась полотенца и салфетки».

Со своими работами Анна Степановна участвует в различных выставках по рукоделию. Мы ее можем увидеть на Межрегиональном празднике русской песни и частушки, который традиционно проводится в с. Емаши Белокатайского района, на районном Сабантуе и других массовых мероприятиях.

К Анне Степановне часто приходят ученики Карлыхановской школы на экскурсию. Она им рассказывает о своем увеличении. Ученикам очень нравятся пробовать ткать самим.

Ирина Леонидовна обслуживает Анну Степановну 2 года, но за это время стала ей близким человеком, она помогает организовать выставку на районных мероприятиях и согласовать посещение выставки на дому.

Социальная работа не ограничивается предоставлением конкретных социальных, социально-бытовых услуг, работники Центра ежедневно, ежечасно и незаметно для посторонних глаз облегчают боль и одиночество пожилых людей, выполняя ту работу, от которой порой уклоняются родные и близкие люди. Даже в праздничные и выходные дни социальные работники не обделяют заботой и вниманием своих обслуживаемых. Вот и получается что социальная работа - это отдавать тепло своей души. Не каждый человек может выполнить ее. Случается так, что прожив активную жизнь, в старости человек оказывается одинок, и единственной связующей нитью с внешним миром для него становится социальный работник.

Просмотров: 62 | Добавил: Asu | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar