MENU
Главная » 2020 » Май » 8 » Дети войны
13:53
Дети войны

Много досталось тем, кто в годы войны были совсем детьми, как много им пришлось пережить в это время трудное.

Я хочу рассказать о своей подопечной Потеряевой Марии Ивановне, которая как и многие другие в то время была еще ребенком.

Из воспоминаний:

«Родилась я 30 апреля, говорили раньше около Пасхи, число точное не знает. Жила в деревне Железный ключ в семье было пятеро детей. Из деревни начали забирать мужиков на фронт, ушел и наш отец в 1942г., 17 марта. На тот момент мне было 11 лет, а самому младшему братику всего месяц. В нашей семье вся работа пала на плечи мамы, я как старшая сестра  водилась со своими младшими братьями. Трудное было время, пропала кормилица корова, отец мамы дал козу, которую я доила. Нам все время хотелось кушать, пекла хлеб сама, печь было не из чего, поэтому в тесто добавляли сырой картофель и пекли хлеб. Каждый год с семьи брали налог на фронт 200л. молока и 200 шт. яиц, а в семье оставалось очень мало, семья-то большая. Летом мы питались ягодами и грибами. Верхняя одежда была выделана из овчины, валенки худенькие, летом в лаптях. Все это время приходили похоронки, не обошла и нас эта беда, в июле 1942г. пришла похоронка на отца. После войны из всей деревни пришло только два мужика».

Мария Ивановна была совсем ребенком, но она все отчетливо запомнила. Дети войны – у них не было детства и все то,  что они прожили и пережили это все для нас, для будущего поколения.

 

Материал подготовила социальный работник Ковина М.П

Просмотров: 21 | Добавил: Asu | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar